- トップページ >
- 生姜ゼミナール

今までにも、クコやウコンをはじめとした多くの食材ブームが起こりましたが、今回の生姜は少し趣きを異にしています。
その大きな理由は、一つに、二千年来、普段から常食してきた身近な食材であることと、現代人の低体温化への警鐘があるかと思います。しょうが紅茶や金時生姜のブームから、出演をしました2010年NHK「ためしてガッテン」放映の「ウルトラ生姜」(乾燥ショウガ)が更にブームを熱くしました。
- 【051話】NHK総合ためしてガッテン(ウルトラしょうが)余話
- 【052話】超ミイラしょうがと人食い
- 【054話】「姜」は女の羊
- 【055話】NHK総合「うまいッ!」(鳥取ショウガ)
- 【044話】ショウガ祭り
